這個包包是從四月就開始做,打算做來當母親節禮物。
因為蘇菲小姐最近沒有錢包紅包或是買禮物,所以只好以時間換取金錢,動手做禮物啦!
因為我想說蘇菲小姐的媽媽喜歡輕的包包,而且要有拉鍊跟小口袋,
所以這個包包完全是針對蘇菲小姐的媽媽需求去改造定做的。
顏色也稍微選了一個看起來不會太粉嫩,但還算漂亮的紫色。
因為根據我對蘇菲小姐的媽媽的了解,
這個人很會嫌,通常送什麼給她她都不會滿意。
所以我必須要挑一個顏色,萬一這個包包果然如預期般被嫌棄的話,至少我自己用也會喜歡的顏色。

結果果然如我預料的,這個包包果然被大大的嫌棄,
還好我已經大概知道會有這樣的結果,所以也不會太意外或太失望,
我還是可以自己留著使用。

那今天就來介紹這個被嫌棄的要死的包包吧。
這個包包叫做摺花包,主要是把布摺成一朵一朵的花,然後再把摺好的21朵花拼在一起,成為一個包包。
首先,我需要先做出一個正六角型的板子。然後用這個板子剪出二十一個正六角形的布。
另外還需要八個菱形的布,以及21片小的正六角型的白色棉襯(要墊在到時候摺好的二十一朵花中以增加包包的硬挺度)
DSC01432.jpg

剪好二十一個正六角形以後,要在六角形布的正反面都劃上十來條的摺痕線。
然後沿著這些畫好的線摺成一朵花。
DSC01433.jpg
因為摺布不能像摺紙一樣,只要摺出一道線,線就會乖乖的定型,
摺布後布還會再彈回去,所以要一邊摺一邊用蒸汽熨斗燙。
就像上圖這樣,要把左邊六角形的布摺成右邊那一朵小花。
DSC01434.jpg
摺出二十一朵花之後,接下來就是要把二十一朵花以及那八個菱形拼接成一個包包的形狀。
這二十一朵花的每一個邊都要跟另一朵花的另一個邊接在一起,
而且一定要對的剛好,不然接出來的形狀就不好看了。
DSC_0645.jpg
大家可以看到,拼接好的花花包花朵會整個散開,所以要再重新整燙過。
形狀很像鳥巢,小公主菜菜子馬上窩上去準備孵蛋。
DSC_0648.jpg
菜菜子可能很喜歡玩母雞孵蛋的遊戲。
DSC_0649.jpg
菜公主先站上去搶地盤。
DSC_0651.jpg
然後再趴下來準備孵蛋。

拼接21朵花這一個步驟是本件作品裡頭唯一可以用縫紉機縫的部份。
但即使是如此,要做到每一個邊都接的剛剛好,也是件很困難的工作,
常常一點點的車歪沒對到,就得拆掉重來。所以可以用裁縫車不見得比較輕鬆。
其實我覺得接這二十一朵花反而是最困難的工作,因為要接的剛剛好真的不容易啊!
尤其拼接的時候要把花朵中心打開,內側對內側接在一起。然後再翻回來還原成一朵花的形狀。
每次都是接完翻到正面才發現接歪了!只好拆掉重來。
每一個邊幾乎都要接兩次以上才接的正確,有時還要花上四五次的工夫。

最後,把接好的包包每一朵花裡頭墊上剪好的棉襯,然後花朵重新燙好,再把花瓣用線縫固定。
然後剪布做21個包釦。
最後把21個包釦縫上去當花蕊部份,而且要縫的很緊密,不然在使用時釦子部份會很容易勾到東西。
這樣包包本體算是完成。

但是這樣還沒有結束喔,還要做拉鍊口布,然後縫上拉鍊,做內口袋,再一針一針密密的縫上去才不會脫開。
最後完成的模樣如下:

DSC_0878.jpg
包包完成時因為有點髒髒的,加上為了去掉布上面做的記號,
所以就先洗過。
洗完以後摺好燙好的花都變形了,只好再慢慢的用熨斗一朵一朵再重新燙過。
DSC_0871.jpg
來張近一點的照片,可以看到摺花包的細節。
包包很挺喔,就這樣放著也可以站得住。
 
因為要使拉鍊開口大一點方便取物,所以我故意把拉鍊做的長一點。
拉鍊兩端不要縫死,這樣開口比較可以整個打開,比較好拿東西。
但是不縫死的話,拉鍊兩端懸空會醜醜的,所以我多做了4個包釦把拉鍊端端包起來做修飾。

DSC_0872.jpg
包釦包住拉鍊頭尾以後,我覺得拉鍊變得好好看喔,根本不想讓它藏在裡頭,
拉出來包包外頭反而有點俏皮可愛。
DSC_0883.jpg
跟寬寬的比例大約是這樣的。

既然這個包包被嫌棄,那我還是明天去把它拿回來,自己使用好了。
就算要送,也要送給喜歡的人,不然太浪費啦!
這個包包可是總共花了八十個小時做出來的呢,
純手工,無價啊!這麼花時間的包包,我大概不會想做第二個了!
不過老師說,這種摺花包真的是只有手工才做的出來,機器是沒辦法的,
所以絕對沒有速成捷徑或是機器大量生產之類的啦!

謝謝大家收看,說真的,大家憑良心說,這個包包到底好不好看啊?
還是真的是我老王賣瓜自賣自誇啊?

PS.我覺得收禮物這件事情,不管收到的禮物到底喜不喜歡,
都是送禮者的心意,換做是我都是覺得很高興而且很感謝的。
更不要提說這個包包還是我花了八十個小時做出來的,
竟然被冷淡的嫌棄說,好醜啊,不好用啦,以後不要送這種東西啦之類的等等。
真的是讓人心寒啊!所以從明年開始,我打算母親節什麼也不送啦,剛好把錢跟時間精力都省下來!

創作者介紹
創作者 yijent 的頭像
yijent

菜菜子&寬寬&米米之三隻可愛小貓日記本

yijent 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • YingRu
  • 好口連喔,做工這麼繁複細緻的包包還被嫌。
    除了小白點之外(水玉不是我的菜阿),我還蠻欣賞這個包包的。

    最近幾年母親節,我要不就送媽媽慣用品牌的保養品,
    不然就包紅包。
    今年把那個山寨版的編織包送給我娘當母親節禮物了,
    寄照片給我娘挑的,
    我娘還指名要那個白色的媽媽包,我也很大方的答應了,
    還好她不喜歡我的Tod's,她說:"這是塑膠的嘛~"
  • 這個包包老師說要細小一點的花做出來會比較好看,我當然不能選我喜歡的小花啦,貓咪啊,可愛動物啦等等,格子或條紋當然不適合,素面又太素了,所以最後就是水玉點點入選。包包我已經拿回來啦,下次再給你看。
    你娘比我娘好伺候,送化妝品她也是不愛的,因為她一定要從日本買回來的,她覺得那樣才是日本貨。台灣買的(明明是同一個東西她都懷疑是台灣做的,疑心病很重。我倒是從她身上學到教訓,一個人這麼不討人喜歡到最後真的是會沒人想理她。她已經把我的耐性跟同情心都用完了。我以後不太想再跟她打交道了。想想挺悲哀的!
    我要記取教訓希望自己以後千萬不要變成這種人啊!
    之前我嫂嫂送花,送LV包也是被嫌棄,所以這幾年也都沒再送了。
    所以......

    不過你娘跟我一樣不喜歡塑膠的東西啊!呵呵!

    yijent 於 2009/05/11 12:36 回覆

  • 喵叭噗
  • 厚,, 菜菜子, 姨抱一下... 怎麼那麼可愛啦...
  • 真的很可愛ㄟ,怎麼看怎麼可愛,所以雖然脾氣驕縱,我還是超愛她的!

    yijent 於 2009/05/11 12:37 回覆

  • fei
  • 粉優的包喔

    這咖粉漂亮ㄝ!我在摺花布包的書上有看到這款,對我而言只能純欣賞,完全無心挑戰, 是上課教的嗎?我做的都是機縫包包,手縫包太吃力,眼力也不成,很佩服妳的耐心喔!還有, 妳家菜菜子在妳拍照又po文介紹之下真是生動有趣, 偶家的Gucci(小犬)就沒辦法好好拍照,好羨慕喔~~
  • 對啊,我後來逛書店也有看到那本摺花布包的書,也有看到這一款,應該是一樣的呢!其實我是一邊看電視一邊做,就覺得其實雖然很費工,但也不會覺得太累。聽說做拼布很花眼力,所以我也是怕傷眼力,不太想學拼布,不過做包包就不會啦。這個包包不需要用到很細的眼力,不過真的要有耐心。做完二十一朵花之後,要把這個包包的做法忘掉我看也很難啦!呵呵!
    這個包包是上課學的,我現在的教室老師很好,都可以由我自由選擇想要做什麼包包,老師都會一一指導,自由度很高,所以我才會覺得上的很開心,忍不住一直做一直做!^^
    做機縫包包真的比較快。我大概短期內也不想再做第二個摺花包了!
    狗狗比較活潑好動,貓貓比較安靜,各有各的好處!不過我家菜菜子是走搞笑路線,常常會有好笑的動作出現,一點都不符合她的美少女形象啊!

    yijent 於 2009/05/11 21:58 回覆

  • YingRu
  • 說的也是,這種花包包除了素色也只能選擇小圓點。

    我娘這幾年變了好多,還會誇獎我們這幾個孩子呢,
    讓我不禁懷疑她是不是外星人裝的:P
  • 所以我覺得伴侶真的很重要,你爸媽感情好,然後媽媽退休了,小孩也都長大成家了,所以壓力減輕,人就覺得心寬了。
    所以現在魔鬼訓練營才會變成快樂夏令營啊!呵呵!
    那林小宇暑假到底會不會回外婆家去參加夏令營啊?(馬莉亞不在期間)

    我爸媽感情不好,退休後成天在家裡大眼瞪小眼,摩擦更多,更加糟糕。所以只有變得更糟不會更好。
    大概是有這樣的活生生血淋淋的例子擺在眼前,讓我更加覺得結婚不能妥協,不能為結婚而結婚,如果沒有適合的人千萬不可以亂結。

    哈哈,其實我還蠻希望外星人可以到我家啊!

    yijent 於 2009/05/11 22:05 回覆

  • 老朱妹
  • 我覺得這個包包很特別而且也很好看阿~~~我很能了解開開心心送東西給媽媽但是被嫌棄到一個不行的感覺,我跟我姐還一氣之下把所有送我媽媽的東西(包括手機,MP3還有還沒穿的名牌休閒鞋)通通上網賣掉....雖然我們家沒有像蘇菲家的狀況....後來我們也就學乖了,就啥都不買最好,就不會花了錢還換來一肚子氣
  • 謝謝你的稱讚,所以包包不會難看囉!^^
    其實真的是有種被潑冷水的感覺。後來我也是一氣之下隔天就把包包都拿回來了呢,真是自討沒趣。
    其實你跟你姊把東西賣掉也好啊,換成現金也比晾在那裡看著東西變舊或壞掉來的好!
    我想我以後也是什麼都不要送了,真的是送什麼都被嫌!包紅包嗎?(可是若沒錢怎麼辦啊?以前小時候不是都說沒錢買禮物就自己動手做??)

    yijent 於 2009/05/12 23:23 回覆

  • JIA
  • 看到這麼繁複的作法,還真有點傻眼,真佩服SOPHIE有耐心慢慢完成
    我之所以不想學這些手工藝,就是因為知道自己實在太沒耐心了,沒辦法有這樣的細心與堅持
    比較起來,我家媽媽還真是好"相處"耶,全家一起去餐廳吃頓飯就搞定了
    不過我覺得媽媽們都有"嫌棄"的本事,可能因為她們見多識廣,總覺得小孩挑的東西不合意,眼光不夠好,也許在她們心中,我們永遠都是長不大的小孩吧
  • 我一開始聽老師解說做法我也好想打退堂鼓喔,第一次上課整整八個小時都在畫正六角形跟剪布,覺得自己是小學時代在做美勞的感覺。
    因為包包看起來很精緻,所以當初舊覺得做這個送人應該不錯。做了第一朵花舊開始後悔,早知道不要選這麼複雜的!可是做完又好有成就感。
    講到全家一起飯啊,這種光景在我家從來沒出現過,也許我媽媽也希望這樣吧,可是沒辦法啊,就是沒人要回來吃飯。就醫個媽媽角色來說,它大概也是很傷心,但問題是,今天這樣的情形也是這幾年點點滴滴累積下來造成的,不是哪天突變啊,追根究底原因還是在自己身上吧!那不是我能改變的!

    yijent 於 2009/05/13 22:17 回覆

  • 悄悄話
  • chen
  • 這包包真美

    蘇菲的細心跟耐心是我所遠不及的啊,
    妳好棒!!!
  • 謝謝大家的安慰跟稱讚。受傷的心有回復了呢!^^
    我覺得做手工藝這件事最大的樂趣就是有時候同學們一起做,一邊做一邊三不五時可以聊個天,還蠻快樂的!重點是完全沒有壓力。
    平常工作壓力很大,去上瑜珈有時候也有點壓力,因為免不了會有一些比較累或不喜歡的動作,又不能偷懶不練習,所以其實還是會有壓力。
    以前是覺得逛街沒有壓力,但是會變得很愛花錢。
    現在覺得做手工藝好好玩,完全沒有壓力,做不好也沒關係,大不了拆掉重作,老師也不會給你壓力,整個就是很放鬆。
    所以我最近好愛去上拼布課喔,每個星期上課的日子是我最期待的一天呢!

    yijent 於 2009/05/13 22:23 回覆